Статья  
 

Н. С. Вернигоров

д.т.н., профессор, лауреат премии Совмина СССР

Т.В. Кузнецов

зав. лабораторией радиоизлучающих и телевизионных устройств

 

Опубликована в журнале «ИНФОРМОСТ», 2005, №2, стр. 5-7

 

На сегодня очень сложно говорить о средствах защиты информации (СЗИ), выпускаемых отечественными коммерческими фирмами-производителями. Главной причиной возникновения подобной ситуации на российских малых предприятиях является то, что первоначальное накопление капитала (научного потенциала) в таких фирмах, как «НОВО», «Нелк», «Сюртель», «Set-1» и др., базировалось на знаниях их основателей, ранее работавших на государственных предприятиях с конкретным госзаказчиком. Как правило, в те годы научно-технические идеи исходили как раз от этого заказчика, который проводил постоянный анализ ситуации, вырабатывал стратегию и выдавал задания на НИОКР по любой тематике конкретным государственным коллективам.

Кроме того, вышеперечисленные фирмы и многие другие, образовавшиеся в этот период, на начальной стадии деятельности выбрали совершенно иной путь развития. Не имея возможности, а может быть, и желания иметь в своем составе профессиональные научно-технические и инженерные кадры, абсолютное большинство этих фирм пошло по пути найма коллективов разработчиков, которых с 1990 года и до середины 90-х годов из-за массовой безработицы было предостаточное количество. Фирмы устно заказывали соответствующий класс техники без всякого технического задания, уповая на профессионализм этих коллективов. На полученной продукции ставился лейбл фирмы-заказчика без учета приоритетов коллективов исполнителей.

Этот период на сегодня закончился, и короли оказались голыми. Они не знали основного принципа научной выживаемости:«Не копируй известное, не пытайся вскрыть и повторить чужое—и ты ПОБЕДИТЕЛЬ».

Причина такой ситуации одна—жажда быстрой наживы—а дальше хоть трава не расти! Однако бизнес заставляет что-то делать, и возникают всевозможные ассоциации, холдинги, основная цель которых —ТОРГОВАТЬ, а не вкладывать деньги в разработку нового продукта. Любое новое опять же желают всеми способами украсть. Дальнейшая судьба таких ассоциаций-холдингов — превращение в обыкновенный магазин, в котором продавец никогда не владеет необходимым знанием о продаваемой продукции, особенно в области высоких технологий, которыми и являются СЗИ.

Этот тезис уже давно подтвержден действительностью. После выхода Указа Президента РФ от 9 января 1996 г. о лицензировании деятельности в области разработки, производства и реализации СТС начался официальный процесс выдачи этих лицензий по прерогативе ФСБ России. В 1997 году в журнале «Системы безопасности» был опубликован список российских фирм, получивших эту лицензию. По состоянию на январь 2000 года из числа этих компаний осталась лишь одна треть. Таким образом, наведенный порядок в рамках действующего законодательства привел к исчезновению с рынка недобросовестных фирм.

Создавшееся положение можно было бы исправить путем создания объединений, способных самостоятельно производить действия, которые в СССР осуществлял государственный заказчик (анализ средств утечки информации, выработка стратегии противодействия и собственное финансирование новых разработок с предложением их на рынке защиты информации). Естественно, что здесь у коммерческих фирм имеется конкурент в лице государственных НИИ и КБ. Но уровень подготовки специалистов и их количество в этих организациях, оставшихся в большинстве своем без соответствующего бюджетного финансирования, оставляет желать лучшего. Однако частные фирмы России, работающие в области создания средств защиты информации, не готовы пойти на подобный шаг. Причина одна—абсолютное большинство фирм находится в г. Москве, в которую, как 20 лет назад, при развитом социализме, приезжали за колбасой,- сегодня едут за техникой. Именно эта ситуация ведет к превращению столицы в огромный магазин готовых товаров.

Когда запас старых идей, полученных ранее основателями фирм или пришедшими к ним на работу сотрудниками, иссяк (а это случилось в 1996-1999 годах), на рынке средств защиты информации начался простой вариант промышленного шпионажа. Первым примером этого шпионажа явилась попытка копировать нелинейный локатор «Циклон», официально представленный на отечественном рынке на выставке «МИЛИПОЛ-94». Однако повторить локатор «Циклон» не удалось. Вторым объектом шпионажа стал локатор «Октава», появившийся в конце 1995 года. Однакои его повторить один к одному не удалось, так был создан нелинейный локатор NR-900 и все остальные модели этой серии, жалкое подобие бывшей «Октавы» и локаторов серии «Циклон».

В настоящее время копируют идею запатентованного изделия «Соната» фирмы «АННА», осуществляющего зашумление помещений через строительные конструкции. Что сегодня могут предложить крупные московские фирмы-магазины потребителям средств защиты информации? Для этого просто необходимо сравнить каталоги этих фирм за 2000 и 2005 годы. Вся номенклатура товаров в этих каталогах одинаковая, а часть предлагаемой техники безнадежно устарела. Один из ярких тому примеров—все без исключения предлагаемые подавители диктофонов, которые не способны выполнять свою функцию в условиях быстро меняющихся средств аудиозаписи.

В качестве второго примера можно привести следующий факт. В 1998 году в России произошла техническая революция в области массовых средств связи, результатом которой стала повсеместная замена старых АТС современными интеллектуальными системами. Это практически свело на нет применение аналоговых СЗИ по телефонным линиям, таких как постановка помех в линию, определение «каких-то сигналов в линии», так называемых утечек в линии и пр. И наоборот, применение современных интеллектуальных городских АТС приводит к тому, что использование этих устаревших средств защиты информации становится нецелесообразным, поскольку интеллектуальные АТС могут автоматически отключить телефон, обнаружив в линии посторонний сигнал, генерируемый в линию устройством защиты и рекламируемый как сигнал защиты информации. Идеи конца 80-х годов прошлого столетия сегодня в этой области стали малопригодны. Единственным сектором потребления данных устройств остается сектор внутренних мини-АТС, которые могут контролироваться ведомственной службой, ответственной за связь внутри предприятия.

Сегодня появился еще один печальный факт во всей этой истории: введение потребителей техники в заблуждение по поводу ее возможностей. Примером этого является реклама изделий передачи видеоизображения по проводным линиям связи фирмами НПО «Защита информации» и «Техника систем видеонаблюдения» (VTS).Утверждая, что выпускаемая ими техника позволяет транслировать ТВ-сигнал как чёрно-белого, так и ЦВЕТНОГО изображения на дальность 1500-2000 м, фирмы-разработчики просто обманывают потребителей, дискредитируя тем самым эту техническую идею. Опыт эксплуатации изделий указанных фирм показал, что максимальная дальность передачи черно-белого изображения с помощью их изделий не превышает 850 м!

В [1] приведены сведения о параметрах телефонных кабелей отечественного производства. В отличие от фирмы VTS, «Защита информации» умудрилась привести параметры многожильных кабелей известных марок, взятые «с потолка», что может обнаружить любой посетитель сайтов этих фирм, а представленный в [2] материал является обыкновенной компьютерной графикой. В то же время в [3] появилось сообщение об изделиях данного класса производства фирмы «Вихрь» с дальностью передачи черно-белого видеоизображения по витым парам и телефонным многопарным кабелям на 3500 м без промежуточного усиления, с указанием основных параметров. Удаленность видеокамеры от передатчика по кабелю ТПП-0.5—более 50 м. Сравнить параметры техники фирм «Вихрь», VTS и «Защита информации» невозможно ввиду отсутствия таковых для изделий двух последних компаний [1,2].

В данной ситуации некомпетентность бывших молодых выпускников московских технических вузов не только наносит непоправимый вред этому классу техники, но и ставит под сомнение любые другие отечественные разработки.

 Сегодня съём информации осуществляется совершенно новыми техническими средствами, которые при необходимости может иметь в своем распоряжении любой гражданин, не опасаясь преследования по статьям Уголовного кодекса РФ. Подробные материалы по этим средствам приведены в [4].

Анализ показал, что на сегодня на отечественном рынке ТСЗИ ничего не изменилось. Лишь одно сообщение в бывшем журнале «Конфидент» нас заинтересовало. Появилось сообщение о совершенно новой модели нелинейного локатора — двухчастотном локаторе «Циклон-М2Ч». Попытка найти во «всемирной паутине» более подробную информацию об этом изделии не увенчалась успехом. Однако, несмотря на весьма плачевное состояние дел в области технических средств защиты информации, имеются и положительные примеры. Так, радиоэлектронные комплексы фирмы «Иркос», технические средства сбора, хранения и обработки информации «МАГ», «Камертон», последняя версия изделия «Трамплин», изделия серии «Незабудка», МУ-1, МУ-8, М-24 прошли государственную аттестацию, получив тем самым доступ не только для частных компаний, но и для государственных предприятий. Это стало возможным лишь благодаря грамотной научно-технической политике фирм-разработчиков и производителей этих изделий. Радиоэлектронные комплексы фирмы «Иркос», выполненные на базе импортных сканирующих приемников, представляют собой совершенные системы радиоразведки (до 3 ГГц).Но они малопригодны для ускоренного обнаружения радиоизлучающих устройств съема и передачи информации, что связано только с идеологией работы этих устройств.

В то же время первое сообщение о подобном комплексе прошло в рекламном буклете фирмы Циклон-1» на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-95». В краткой информации сообщалось, что в одном из режимов комплекс реагирует только на наличие радиозакладок любых типов, включая закладки с закрытием информации, и не реагирует на наличие радиосигналов, не относящихся к незакладным устройствам. Однако на этом сведения о данном комплексе полностью исчерпаны, и на сегодня ничего подобного отечественные разработчики предложить не могут.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Авторы констатируют, что отечественный рынок средств защиты информации практически находится состоянии полной стагнации. Сегодня не только не наблюдается научно-технического прорыва в этой области отечественной техники, но даже нет намеков на создание хоть каких-нибудь отдельных перспективных образцов.

 Попытки совершенствования программного продукта за счет управления старыми образцами импортной техники не привносят ничего нового. Это лишь последние усилия выжать» из старой технологии импортных приемных устройств оставшийся ресурсный запас, который на самом деле не приносит желаемого результата, а только усложняет работу оператора и повышает стоимость комплекса.

В России подготавливается почва для возникновения угрожающей ситуации: дискредитации профессиональных разработчиков наукоемкой продукции инженерами, не имеющими опыта научной и конструкторской работы в составе профессиональных коллективов по выполнению НИОКР. Авторы привели лишь один пример предполагаемой тенденции в одном классе устройств, хотя такие примеры уже существуют и в других областях, например,[5]. Комментарии на работу [5] были опубликованы в [6].)

 Наша статья никоим образом не направлена на дискредитацию какой-либо из фирм, а носит простой и, возможно, резкий дискуссионный характер. Если материал вызовет отрицательную реакцию со стороны отечественных фирм-производителей, но при этом в дискуссии ими будут показаны приборы по защите информации с действительно новыми качествами, авторы статьи немедленно принесут публичное извинение перед этими фирмами на страницах данного журнала.

-

ЛИТЕРАТУРА

1. http://www.v-t-s.ru 2005 г. Разделы: «Аппаратура передачи видеосигнала по проводным линиям связи витая пара)», «Информация».

2. http://www.sinf.ru/  2005 г. Раздел «Видеонаблюдение».

3. http://www.vihr.megasklad.ru/  2005 г. Раздел «Продукция».

4. Вернигоров Н.С. Защита информации от утечки по каналам сотовой связи// Информост.— 2004.—

№ 6.— С. 42. Электронный вариант: http://www.informost.ru/

5. Калабухов В.А.,Ткачев Д.В.Нелинейная радиолокация: принципы сравнения// Специальная техника.—2001.— № 2.— С. 28.

6. Вернигоров Н.С., Кузнецов Т.В. К вопросу о принципе сравнения нелинейной радиолокации //Информост.—2002.—№ 3.— С. 7. Электронный вариант: http://www.informost.ru/

 

                                                                                     [на главную]    

 

                                                                                        Copyright© 2005 by Nikolay S. Vernigorov
                                                                                                              http://vikhr.ru/
                Перепечатка и распространение материалов автора разрешается с обязательной ссылкой на авторство и сайт ООО "Вихрь

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru